Сегодня мы поговорим с вами об одном из самых важных шахматных принципов. Недавно мой ученик присутствовал на лекции 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, которая называлась «Профилактика в шахматах». Так вот, Крамник считает, что это самый важный шахматный принцип. Кто разбирал мою методичку, помнит правило №3: «После каждого хода соперника мы должны спросить себя, для чего соперник делает этот ход?». Через весь наш первый тренинг «К вершинам мастерства» красной нитью идёт мысль об этом. В целом, это первый принцип профилактики.
Мы должны понимать, с какой идеей соперник делает свои ходы. Другими словами, мы должны принимать свои решения, исходя из угроз соперника. Теперь предлагаю вам вспомнить два видео 5-ти летней давности, в которых я разбирал «Золотое правило шахмат», которое звучит так: «Активность превыше всего».
Посмотрите 1-е видео “Золотое правило шахмат”:
Посмотрите 2-е видео “Золотое правило шахмат. Часть 2”:
Видео безусловно полезные. Но самое интересное дальше. В шахматы мы играем с соперником, поэтому наши действия и планы должны корректироваться действиями соперника. Предположим, мы проводим свой план, а соперник одним ходом зевает ферзя. Конечно, мы забираем ферзя, забывая о планах и других ходах. Но даже если он не зевает ферзя, мы всё равно должны посмотреть в чём смысл его хода. А теперь один удивительный пример, который показывает, что гибкость, а не шаблонность в шахматах важнее. Ну и конечно, профилактика в чистом виде:
Ход чёрных. Эта позиция из партии Майлс-Горт. Белые сдвоили ладьи по 7-й линии, но у чёрных лишняя пешка. У чёрных есть выбор. Сыграть поактивнее 1…Л8b2 или в оборону 1…Лf8. Я не просто так вспомнил свои старые видео. Конечно, активность очень важна. Поэтому мы должны ходить 1…Л8b2 не думая? Нет, такой подход в корне неверный. Активность тоже должна быть в конкретной позиции и самое главное подкреплена конкретными вариантами.
Давайте посчитаем ход 1…Лf8. Белые могут сыграть 2.Лcb7 и 3.Лb4, съедая пешку «а», переходя в ничейный ладейный эндшпиль. Т.е. этот вариант у нас всегда есть. Теперь давайте разберём активный ход 1…Л8b2. Вроде всё в порядке, т. к. на естественный 2.Лf7 последует 2…Лf2 с вечным шахом по второй или седьмой линии. Но конкретно в этой позиции у белых находится фантастическое 2.Крh3! Лf2 3.Крh4 Лh2 4.Крg5 и белые матуют чёрного короля! Фантастика просто. Показав это пример одному своему ученику, он вспомнил, как на «Секреты мастерства атаки на короля» мы разбирали такой пример из партии Шорт-Тимман:
Ход белых. Далее комментарии одного из авторов «Атаки на короля» и других наших курсов международного гроссмейстера Дмитрий Кряквина:
Черные стоят очень скверно, но их батарея по линии а8-h1 сковывает коня f3, и как добиться победы? На помощь приходит Его Величество.
31.Крh2 Лc8
Шорт намечал за доской 31…Сc8 32.g4! hg (32…С:d7 33.gh+-) 33.Кg5! С:d7 34.h5!+-, но тогда белым не удалось бы реализовать свою потрясающую идею в чистом виде.
32.Крg3! Лce8 33.Крf4! Сc8 34.Крg5!! С:d7 35.Крh6! 1–0 Белый король помог заматовать своего коллегу!
Конечно, подключения короля к атаке на коллегу всегда выглядит эффектно!
Если подводить итог по нашей теме, то мы сегодня повторили правило активности и разобрали один из принципов профилактики – гибкость игры и действие по ситуации (по ходам соперника). Тема очень важная, интересная и конечно продолжение следует.