Чтение RSS
  • Опрос пользователей

    Какой у Вас уровень игры в шахматы? [?]



  • Как работать над шахматами?

    АвторАвтор: ChessAcademy  Опубликовано: 21-12-2013, 01:48  Комментариев: (0)

     

    6-й  чемпион  мира  М.Ботвинник  сказал:  
    «Научить  играть  в  шахматы  нельзя.  Шахматам  можно  только научиться ! »

     

       А  тренер  в  свою  очередь  должен  научить  тому,  как  работать  над  шахматами,  как  правильно воспринимать  информацию,  и  самое  главное - найти  нужную  для  ученика  информацию.  Именно  ту информацию,  в которой  ученик  сейчас  нуждается.  Очень  важно, чтобы  знания  становились универсальными, в  памяти хранились  методы,  планы,  а  не  какие-то  отдельные  ходы.  В  этом  и  заключается  искусство  тренера.


       Основу  нашей  методики  составляет наиболее эффективное распределение времени.  Ключевое слово здесь- эффективное.  Ведь  временем,  которое человек  отводит  на  шахматы,  можно  распорядиться  по  разному. Мы можем  заниматься  шахматами  по  8  часов  в  день,  а  прогресс  будет минимальным. А  можем  уделять шахматам  1-2  часа  в  день  и  идти  вперед  семимильными  шагами.  Недавние  опросы  среди  шахматистов  показали,  что  большинство  из  них  считает  лучшим  средством  для  шахматного  роста -  постоянную игровую практику.

     

        Причем  мы  говорим  о  шахматах  по  интернету. Чем  больше  играем,   тем  наша  игра  становится лучше. Конечно,  в  этом есть  доля  истины,  но с одной  оговоркой  -  необходимо  получать  правильную обратную связь  от  сыгранных  партий  и  работать  аналитически  в  направлении  своей игры.


        Польза  от  занятий  шахматами  неоспорима,  ведь  шахматы  -  это наука, спорт  и  искусство. 

        Чтобы  убедиться  в  присутствии  элемента  искусства  в  шахматах,  достачно  посмотреть  партии  выдающихся классиков  шахматного  мира конца 19  века.

     

        Партия Пола Морфи



        Что  касается  элемента  науки,  то  здесь  сомнений  нет  никаких.  Во-первых,  доказано,  что  шахматы развивают  интеллектуальные  способности. Во-вторых,  известно  про  философскую  составляющую  шахмат. И третье, самое  главное -  это  то,  что  в  шахматах  есть  правила игры,  есть также  теоретические  правила (в  эндшпиле  мы,  к  примеру,  знаем  правила  квадрата  или  треугольника).


         Чтобы  найти  элемент  спорта  в  шахматах,  то  можно  посмотреть,  какая  борьба  возможна  на  шахматной доске,  какие  волевые  качества проявляют  шахматисты  во  время  партии:



        Партия Крамник-Широв

     



        Получается,  чтобы  добиться  прогресса  в  шахматах,  необходимо  развивать  каждую  из  шахматных составляющих:


            1) Дебютная  подготовка.  Конечно,  без  знаний  дебюта  практически  невозможно  играть  в  шахматы  на  высоком  уровне.  



        Партия Свидлер – Мотылев

     


          2) Изучение  классического  наследия.  Это  основа  основ.  Фундамент  будущих  побед.  Изучая творчество Алехина,  Капабланки,  Карпова, Фишера  и  других  великих  шахматистов можно перенять их  систему  выбора хода,  увидеть  типовые  планы  и  тактические  идеи.  

     

         Чем  отличается слабый  шахматист  от  сильного? Слабый  перебирает  ходы  на  доске  или  делает  первый попавшийся.  У  сильного  шахматиста в памяти хранится  множество  самых разных  партий  из  творчества чемпионов  мира  и  претендентов.  Это строительный материал  очень  высокого качества,  и  с  его  помощью  у  шахматиста  складывается  последовательность выбора  и  поиска лучшего хода.  Шахматист строит планы, находит верные решения.  Если такая база есть, то на ее  основе  можно  отрабатывать  счет  вариантов,  методы поиска плана,  ведения борьбы  в  целом. Если  же подобной базы  нет,  то  работать  значительно  труднее. Кроме  того,  знание классики  позволяет  нам  иметь очень  тонкую  оценочную  функцию.  Расположение фигур, соотношение  сил,  пешечная  структура  и  т.д. 


         Партия Стейниц- Берделебен

     



    А в следующей части этой статьи мы поговорим о следующих составляющих:

    3) Эндшпиль. 


    4) Развитие тактических и счетных способностей. 


    5) Игровая практика. 


    6) Стратегия: оценка позиции, план, размен фигур и др. Эт


    7) Физическая и психологическая подготовка. 

    Продолжение cтатьи

Оставьте свой e-mail и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru