Чтение RSS
  • Опрос пользователей

    Какой у Вас уровень игры в шахматы? [?]



  • Как работать над шахматами? Часть 2.

    АвторАвтор: ChessAcademy  Опубликовано: 26-12-2013, 13:20  Комментариев: (0)

    3) Эндшпиль.  Очень  неприятно  проиграть ничейный  эндшпиль  или  сделать  ничью  в  выигранной позиции.  Ведь  эндшпиль – это  завершающая  часть  партии, а  значит  пройдена  большая  часть  дистанции и  потрачено  много  сил.  Без  знания  основных  законов  эндшпиля  никуда  не  уйти.  Чемпион  мира  В.В. Смыслов  писал,  что  изучая  эндшпиль  можно  сильно  продвинуться  в  шахматах.  С  этим  нельзя  не согласиться,  ведь шахматы - это  набор  правил.  Учить  правила  легче  в  эндшпиле, где  мало  фигур,  чем при  полной  доске  фигур.  Именно  в  эндшпиле  можно  почувствовать  взаимодействие  фигур,  их  силу  и их слабые  стороны  (конь, к  примеру, в  открытых  позициях  слабее  слона).

    Партия Лилиенталь Смыслов


    4) Развитие  тактических  и  счетных  способностей.  В  любой  момент  партии  может  возникнуть комбинация,  которая  координально  изменит  ситуацию  на  доске.  Это  касается  и  развития  счетных способностей.  Надо  уметь  посчитать  последствия  атаки  или  комбинации. 

    Партия Шорт - Тимман



    5) Стратегия:  оценка  позиции,  план,  размен фигур  и др.  Это  база,  так же, как  и  классическое наследие.  Именно  здесь  может  помочь  опытный  тренер.  К  примеру,  мы  знаем  дебют,  изучили  законы эндшпиля,  счетные  позиции - это  наш  конек, но  вот  у  нас  возникает выбор  из  двух  позиций.  Какую  из них выберем, зависит  от  оценки  обеих  позиций  и  сопоставления  этих  оценок.  А  как  оценить  позицию, в которой  ферзь  против  трех  легких  фигур  или  ферзь  против  двух  ладей?  Если  мы  неправильно оцениваем  позицию,  считая,  что,  к примеру,  у нас  лучше  позиция ( а  на  самом  деле  чуть  похуже),  то мы  неправильно  выбираем  план  игры.  Фактически,  оценка позиции - это  шахматная  система  координат, а если  она  нарушена,  то  это  влияет  как  на  игру, так и  на результат. Чаще  всего  это  наблюдается  в позициях,  где  нарушено  материальное  равновесие  или  существует  нестандартное   соотношение  сил  на доске:

     

    Партия Аугустин - Нанн

     

    6) Игровая практика.  Нет  смысла  учить  теорию,  если  ее   нельзя применить  на  практике.  Любую  теорию  нужно   уметь  применять  на  деле.  Главное - получить  правильную  обратную  связь  от  игры. Это отдельная  большая  тема, по  который  тренера   нашей  академии  собрали  большой  статистический материал. Известны  такие  шахматисты,  которые  играют  по  300  классических  партий (с  контролем  времени  больше 1 часа  на  партию)  в  год.  При  этом  сила  их  игры  не  растет, как  показывает  рейтинг  ФИДЕ.  Казалось бы, играет  почти  каждый  день,  а  толку  от  этого почти  никакого.  Если  мы  говорим  об  игре  в  шахматы по интернету,  то  здесь  можно  найти  множество  людей,  которые  играют  по  5000  партий  в  год (это в среднем  10  партий  в  день)!  И  опять  же, прогресса  почти  никакого. Теория  и  практика  в  шахматах взаимосвязаны. Все  должно  быть  в  гармонии.  Поэтому,  каждую  сыгранную  партию  надо  анализировать, тогда  будет  шахматный  рост  и  прогресс  в  игре.

     
    7) Физическая и психологическая подготовки.  Здесь  речь  идет  и  развитии  общей  физической подготовки, а  также  волевых  качеств.  Доказано  научно,  что  развитие  физической  подготовки  влияет  на шахматиста  с  положительной  стороны. Об  этом  писал  еще  М.М. Ботвинник,  проводя  большие  исследования в  своей  шахматной  школе.  Что  касается  выбора  спорта, то  здесь  опять  же  все  индивидуально. Кому-то подойдет  плавание,  кто-то  получит  разгрузку  в  большом  теннисе  и  т.д.

     Подводя  итог,  следует  отметить, что  все  шахматные  стороны  необходимо  развивать.  У  каждого шахматиста  текущий  уровень  игры,  какой-то  набор  знаний.  Выделив  сильные  и  слабые  стороны  можно определить,  над  чем  сейчас  надо  работать,  какое  направление  работы  выбрать,  какой  материал  будет полезен  в  настоящий  момент.  Правильно  составленный  индивидуальный  план  дает  импульс для дальнейшего шахматного роста. 

     

    В следующей части статьи Вам будет предложено пройти тестирование по всем параметрам шахматной игры.

Оставьте свой e-mail и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru